Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-3 дня
Linzy.ru

Слепые люди используют зрительные отделы головного мозга

Слепые люди используют зрительные отделы головного мозга

Ученые из Канады сделали уникальное открытие: оказывается, у слепых людей неактивные зрительные зоны головного мозга начинают выполнять функции органов слуха. Они помогают определить источник звука слепому человеку.

Канадские ученые впервые доказали наличие связи между повышенным слухом и увеличением активности зрительной коры мозга. Стоит заметить, что тот факт, что незрячие люди имеют более тонкий слух, давно ни для кого не является секретом. Этот интересный феномен был подтвержден одним исследованием, в котором приняли участие 19 человек (12 из них были незрячими с рождения). Участников эксперимента рассадили перед 16 колонками, которые воспроизводили краткие звуки. В ходе эксперимента исследователи могли включить любую из них, а участникам предлагалось определить местоположение источника звука.

Из девятнадцати человек только пять смогли определить его. Впоследствии задача была усложнена тем, что одно ухо у испытуемых решили заткнуть. Результаты остались те же самые — пациенты по-прежнему хорошо слышали шум колонок. У этих пяти человек было обнаружено повышение активности зрительной зоны головного мозга, что было зафиксировано с помощью томографии. У других участников исследования такой активности не наблюдалось.

Один из ученых, Франко Лепор, принимавший участие в исследовании, пришел к интересному выводу о том, что главным органом чувств слепых людей является слух. Именно поэтому слепой человек может слышать гораздо лучше зрячего. Он считает, что мозг людей, слепых от рождения, помогает использовать звуки для того, чтобы человек мог свободно ориентироваться в пространстве и приспособиться к жизни без зрения.

Оставьте ваш комментарий: