Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Переходить дорогу в специальных очках для слабослышащих станет безопаснее

Переходить дорогу в специальных очках для слабослышащих станет безопаснее

Очки, которые трансформируют звук автомобильных тормозов в световой сигнал, придумали разработчики из Воркуты. Они презентовали свое изобретение как очки для слабослышащих и объяснили, что оно может помочь людям с нарушенным слухом более безопасно чувствовать себя на улице.

Идея создания звукоулавливающих очков родилась у Виктории Журавлевой и Валерия Киривнева, когда они стали общаться с инвалидами по слуху. Слабослышащие люди рассказали ребятам о тех проблемах, с которыми им приходится сталкиваться каждый день. Например, о том, что на дороге не всегда можно боковым зрением увидеть машину. Если здоровые люди зачастую могут заметить ее появление по характерному звуку, то у слабослышащих такой возможности нет.

Студенты из Воркуты решили создать такое устройство, которые помогло бы людям с нарушенным слухом вовремя заметить приближение автомобиля. Так родился проект очков, способных улавливать звуки.

Их особенность в наличии датчиков, которые распознают звуковой сигнал определенной громкости. Когда очки улавливают его, с той стороны, откуда раздается звук, загорается светодиодная лампочка, встроенная в оправу. Таким образом слабослышащий человек понимает, с какой стороны может находиться транспортное средство.

Создатели устройства рассказывают, что в дальнейшем намерены его доработать и научить распознавать не только шум автомобильных шин, но и человеческую речь, хлопки и другие звуки. По задумке разработчиков, человек с нарушениями слуха будет носить на руке специальное устройство с небольшим экраном, на который «умные» датчики будут транслировать информацию о воспринимаемых шумах. Так, если на мониторе появится значок человечка, это будет означать, что поблизости разговаривает человек.

Свое изобретение ребята представили на конкурс «Моя страна — моя Россия», в котором принимают участие молодые люди от 14 до 35 лет.

Оставьте ваш комментарий: