Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

По глазным капиллярам можно выявить болезнь Альцгеймера на ранней стадии

По глазным капиллярам можно выявить болезнь Альцгеймера на ранней стадии

Исследование показало, что по количеству капилляров в глазах можно диагностировать старческую деменцию. Новый тест, надеются ученые, станет настоящим прорывом в ранней диагностике болезни Альцгеймера, от которой сегодня страдают десятки миллионов пожилых людей во всем мире.

Болезнь Альцгеймера — это нейродегенеративная патология, одна из распространенных форм слабоумия. При этом заболевании, которое обычно затрагивает людей пожилого возраста, развивается потеря памяти, утрачиваются когнитивные способности, возникают проблемы в эмоциональной сфере. Болезнь имеет огромные масштабы и активно набирает обороты. Как подсчитали ученые, к 2060 году количество людей с деменцией на планете достигнет 100 миллионов.

Самая большая проблема состоит в том, что заболевание на сегодняшний день неизлечимо, а его диагностика обычно происходит уже на поздних стадиях, когда у пациента есть ярко выраженные расстройства памяти и познавательных возможностей.

Ученые озаботились созданием теста, который помог бы выявлять признаки деменции гораздо раньше появления видимых клинических симптомов. Исследователи выяснили, что важным диагностическим признаком могут быть кровеносные сосуды в глазах. У людей с начинающейся деменцией капилляры позади глаза располагаются не слишком плотно, а их количество на порядок меньше, чем у здоровых ровесников.

Эффективный диагностический тест по капиллярных сосудам в глазах сможет довольно точно предсказывать наличие проблем в работе мозга и скорое развитие болезни Альцгеймера. Хотя эффективной терапии старческого слабоумия до сих пор не придумали, ранняя диагностика позволяет вовремя начать поддерживающую терапию, облегчить состояние пациента, а иногда и замедлить патологический процесс.

Оставьте ваш комментарий: