Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Размер зрачков напрямую связан с уровнем доверия к собеседнику

Размер зрачков напрямую связан с уровнем доверия к собеседнику

Исследователи из Амстердамского и Лейденского университетов доказали: степень доверия человека к собеседнику или партнеру можно определить по величине его зрачков. Чем сильнее они расширены, тем более он доверчив и открыт. Причиной такой реакции организма служит «гормон любви» окситоцин, выделяющийся, когда человек спокоен, расслаблен.

В эксперименте, проведенном нидерландскими учеными, приняли участие около 60 человек в возрасте 22 лет. Их разделили на две группы и предложили сыграть в несколько игр на доверие со «своими» и «чужими» партнерами. В ходе занятия фиксировалась величина зрачков всех участников, на основании чего был сделан вывод: наибольшее доверие вызывали те, у кого зрачки расширялись. Если они оставались неизменными или сужались, степень доверия собеседника заметно снижалась.

Одну из ключевых ролей в такой реакции организма играет уровень окситоцина — так называемого «гормона любви». Он отвечает за снижение уровня тревоги и беспокойства, возникновение ощущения удовольствия, а также уменьшает боль. Причем у мужчин его воздействие проявляется заметнее, чем у женщин.

Исследователи также отметили, что наибольшее доверие возникает между людьми, чьи зрачки во время разговора имеют одинаковую величину. При этом повышение уровня окситоцина способствует их одновременному расширению, но не позволяет синхронно сужаться.

Оставьте ваш комментарий: