Linzy.ru
Для Вашего удобства наш магазин и сервис доставки работают в прежнем режиме
Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Быстрая доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*

Украинский студент создал многофункциональный прибор для слепых

Украинский студент создал многофункциональный прибор для слепых

Студент первого курса разработал устройство HelpyEyes, с помощью которого незрячие люди смогут определить цвет одежды, уровень освещенности в помещении или «увидеть» преграду на пути следования. Прибор молодого изобретателя по достоинству оценили на международном уровне.

Студент-первокурсник из Украины Дмитрий Лопушанский с подросткового возраста увлекается программированием и IT. Еще школьником он создавал сайты, мобильные приложения, чуть позже разработал и выпустил новостной чат-бот.

Однажды Дмитрий задумался над тем, как его навыки могут помочь незрячим или слабовидящим людям. Молодой человек, который сам не может похвастаться идеальным зрением, представил, каково это быть слепым. Невозможно определить, какого цвета рубашку ты достал из шкафа или какой оттенок у мебели, выбранной в магазине. Еще одна ситуация, в которую часто попадают незрячие, — когда не могут определить, темно в помещении или светло. Например, мама-инвалид по зрению хочет убедиться, что она выключила свет в детской комнате, но не знает, как это сделать.

Ну и конечно, стандартная ситуация, когда слепой человек, передвигаясь внутри незнакомого помещения, постоянно натыкается на преграды. Устройство HelpyEyes, которое придумал Дмитрий, будет актуально для каждой из этих ситуаций, потому что оно оснащено сразу тремя функциями.

Во-первых, прибор может определять цвет поверхности, будь то одежда, предмет интерьера или обложка книги. Устройства с подобным функционалом существуют на рынке, но для большинства потенциальных пользователей они слишком дороги. Созданный Дмитрием гаджет может определить до 30 цветов, в том числе он различает светлые и темные оттенки. Во-вторых, устройство может распознавать уровень освещенности в помещении.

И наконец, HelpyEyes работает как парктроник автомобиля, помогая слепым людям избегать препятствий в помещении. Когда пользователь приближается к преграде, гаджет подает звуковой сигнал.

Изобретение украинского студента отметили сразу несколькими международными наградами. Молодой человек завоевал три золотые медали на всемирных конкурсах в Малайзии, Турции и Сингапуре.

Оставьте ваш комментарий: