Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Спорт, контроль осанки и гимнастика для глаз помогут сохранить зрение школьников

Спорт, контроль осанки и гимнастика для глаз помогут сохранить зрение школьников

Регулярные занятия спортом, контроль осанки, выполнение специальных упражнений для глаз и соблюдение гигиены помогут школьникам видеть лучше. Это выводы исследования, которое было проведено студенткой из Хакасии Надеждой Головановой на базе одной из школ города.

Надежда учится в Хакасском государственном университете. В своем исследовании она ставила цель: выяснить факторы, негативно влияющие на зрение учащихся, а также то, какие физкультурно-оздоровительные меры помогут остановить патологический процесс.
В ходе работы студентка задействовала различные методы исследования, в том числе изучение и тщательный анализ медкарт учащихся 5-7 классов Хакасской гимназии-интерната в Абакане.

Проведя исследование, студентка выявила, что зрительные нарушения у ребят школьного возраста с каждым годом прогрессируют. По оценкам Надежды Головановой, среди пятиклассников офтальмологические проблемы встречаются у 33% детей, в шестом классе этот показатель составляет 43%, а в седьмом возрастает до 53%. То есть среди семиклассников больше половины детей имеют плохое зрение.

Причин таких нарушений несколько: чрезмерное напряжение глаз, неправильная осанка и проблемы с позвоночником, плохое освещение во время чтения, учебы или другой деятельности, малая активность глазных мышц, нарушения в питании, вредные привычки, генетическая предрасположенность.

Чтобы защитить здоровье глаз и сохранить зрение детей в школьном возрасте, автор исследования рекомендует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Заниматься спортом, в частности игровыми его видами, плаванием, легкой атлетикой, гимнастикой, лыжным спортом.
  • Выполнять специальные упражнения, которые расслабляют глазные мышцы.
  • Следить за осанкой и принимать меры по ее коррекции.
  • Соблюдать гигиенические требования к освещению, условиям учебы, организации рабочего пространства.

Соблюдение данных рекомендаций, по мнению Надежды Головановой, может остановить процесс падения зрения у детей. Подробнее о результатах исследования можно узнать из научной статьи, которая опубликована в сборнике «Катановские чтения – 2018».

Оставьте ваш комментарий: