Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Ученые разработали светящиеся контактные линзы

Ученые разработали светящиеся контактные линзы

Каждый год количество людей, заболевших сахарным диабетом, заметно увеличивается. Болезнь оказывает разрушающее влияние на многие органы, в том числе и на глаза. Диабетическая ретинопатия — одно из последствий. Недавно ученые представили уникальные светящиеся линзы, которые замедляют разрушение сетчатки.

Это заболевание эндокринной системы оказывает негативное влияние на работу кровеносных сосудов в жизненно важных органах (сердце, мозг и др.). Различные патологии органов зрения, такие как кератит, блефарит, конъюнктивит, ячмень — частые проявления сахарного диабета. Диабетическая ретинопатия — одно из самых опасных заболеваний, приводящих к полной слепоте. Ученые всего мира постоянно ищут новые способы борьбы с ним.
Почему разрушается сетчатка при ретинопатии? В ней находятся стержневые фоторецепторы, отвечающие за сумеречное зрение. На ранней стадии в результате мутации они начинают поглощать ночью, при закрытых веках, усиленное количество кислорода, испытывая его нехватку. В итоге кислорода не хватает нервным клеткам, отвечающим за дневное зрение, они начинают гибнуть. Кровяные сосуды в сетчатке при этом постепенно отмирают, и зрение ухудшается.

Ученые из Калифорнийского технического университета недавно представили необычный метод, призванный остановить разрушение нервных фоторецепторов. Они разработали светящиеся контактные линзы, обработанные специальным составом. Данные офтальмологические изделия надеваются на ночь и производят слабое излучение. Стержневые клетки уменьшают свой «аппетит», получая свет в достаточном количестве, и его больше остается нервным рецепторам. При этом разрушение кровеносных сосудов происходит гораздо медленнее, а в это время можно применять эффективное лечение против диабета.

Такие линзы выполнят свою задачу и замедлят динамику разрушительного процесса. Люди долгие годы живут с диабетом, принимая лекарства, а в этом случае можно будет дополнительно защитить глаза.

Ученые из Университета Caltech обнародовали результаты испытаний, из которых видно, что у группы добровольцев отмечена стабилизация состояния сетчатой оболочки в течение полугода, а именно это и было ключевой задачей. Исследования продолжаются, в 2019 году планируется выпуск первых опытных образцов.

Оставьте ваш комментарий: