Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Глаза выдадут попытку скрыть важную информацию

Глаза выдадут попытку скрыть важную информацию

По глазам человека, который стал свидетелем преступления, можно установить, знает ли он преступника или скрывает важную информацию от следствия. К такому выводу пришли ученые из Британии в ходе экспериментального исследования.

Технологии распознавания лжи с каждым годом становятся все более совершенными. Большая часть из них базируется на отслеживании мимики, движений тела и глаз, которые могут выдавать обманщика. Подобные технологии широко применяются в криминалистике. Так, японские правоохранительные органы в своей работе часто используют так называемый тест на скрытую информацию (CIT). Суть этой технологии в том, чтобы по направлению взгляда человека оценить правдивость его показаний. Таким образом криминалисты анализируют полученную информацию о потенциальном орудии преступления, месте его хранения и другие важные сведения.

Ученые из Британии предположили, что аналогичный тест может быть информативен и при опознании людей. Свидетели нередко скрывают, что узнали преступника на фотографии. Причиной лжи в таких случаях может быть как обычный страх за свою жизнь, так и сознательное укрывание преступника. В ходе исследования выяснилось, что тест на скрытую информацию позволяет точно определить, знает ли свидетель человека на фото или нет.

Эксперимент проводили с участием студентов британского вуза. 48 человек рассматривали фотографии разных людей, среди которых им было знакомо лишь одно лицо. На первой стадии эксперимента студенты говорили правду — знакомы они с человеком на фото или нет. На следующем этапе нужно было сознательно попытаться скрыть тот факт, что они увидели на снимке знакомое лицо.

Оборудование, которое следило за движениями глаз в ходе эксперимента, выявило разницу между направлением взгляда в первом и втором случаях. Когда студенты врали, они дольше рассматривали фото знакомого лица, при этом не смотрели изображению в глаза.

Авторы эксперимента уверены, что с помощью такой технологии следственные органы смогут более эффективно раскрывать преступления.

Оставьте ваш комментарий: