Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Плохое освещение снижает умственные способности

Плохое освещение снижает умственные способности

Ученые из университета Мичигана установили, что тусклый свет мешает полноценной работе головного мозга. Пребывание в условиях плохой освещенности может негативно сказываться на функции человеческой памяти и распределении внимания.

Воздействие тусклого света на человеческое зрение является спорным вопросом медицины. Одни врачи убеждены, что плохое освещение может привести к близорукости, другие не разделяют данную точку зрения. Тем не менее американские исследователи не рекомендуют проводить много времени в условиях плохой освещенности, поскольку это может нанести серьезный вред Вашему интеллекту.

Ученые провели уникальный эксперимент на крысах, который позволил им сделать такой вывод. Грызунов на длительное время поместили в условия очень слабой освещенности. В результате животные из этой группы утратили почти 30% гиппокампа (участок головного мозга, отвечающий за распределение внимания и память). После пребывания в плохо освещенном месте для грызунов стало невозможно выполнить элементарную пространственную задачу, с которой раньше они справлялись без особого труда. В частности грызуны забыли привычные маршруты и путались в знакомом лабиринте. После того как ученые возвращали яркое освещение, работа мозга постепенно приходила в нормальное состояние, и крысы снова могли преодолевать запутанные лабиринты. На восстановление умственных способностей потребовалось около месяца.

На вторую группу животных все время воздействовали ярким освещением, и эти грызуны легко решали все пространственные задачи.

На основе проведенного эксперимента ученые сделали вывод, что тусклое освещение при длительном воздействии снижает уровень нейротрофического мозгового фактора — белка, который поддерживает связи между нейронами гиппокампа. При этом свет воздействует на гиппокамп не напрямую, а сначала проходит через органы зрения и обрабатывается другими участками мозга.

Эксперимент на крысах позволил ученым предположить, что аналогичным образом плохое освещение действует на людей и может негативно отразиться на их умственных способностях.

Оставьте ваш комментарий: