Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-3 дня
Linzy.ru

Использование человеческих стволовых клеток поможет в разработке новых методов лечения макулодистрофии

Использование человеческих стволовых клеток поможет в разработке новых методов лечения макулодистрофии

Возрастная дегенерация желтого пятна и связанная с этим макулодистрофия являются основными причинами потери зрения. Тем не менее фармакологическое лечение ограничено из-за отсутствия данных о механизмах болезни. Поэтому ученые разработали модель на основе стволовых клеток, чтобы подробнее исследовать возникновение и течение заболевания. 

В человеческом глазу вся сетчатка действует как функциональная единица, что затрудняет изучение специфического воздействия конкретного типа клеток сетчатки на развитие заболевания. Поэтому в исследовании, опубликованном в онлайн-журнале Национальной академии наук США, ученые из Университета Рочестера собрали клетки кожи у пациентов с генетическими формами макулодистрофии. Затем перепрограммировали клетки, сделав из них стволовые.

Полученный материал использовали для создания пигментного эпителия сетчатки.

Выращенные в лаборатории клетки проявили несколько характеристик дегенерации желтого пятна. Благодаря этому исследовательская группа впервые продемонстрировала, что дисфункциональные элементы пигментного эпителия сетчатки могут самостоятельно вызывать определенные признаки макулодистрофии, без участия других составляющих сетчатки.

Автор исследования доктор Рушира Сингх подчеркнул, что этот эксперимент позволит разработать новые методы лечения, которые будут воздействовать на пигментный эпителий, а также предоставляет улучшенную модель для тестирования этих методик на искусственно выращенных клетках.

Оставьте ваш комментарий: