Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-3 дня
Linzy.ru

Ученые придумали, как защитить глаза от вредных бактерий при проведении внутриглазных инъекций

Ученые придумали, как защитить глаза от вредных бактерий при проведении внутриглазных инъекций

В последние годы количество операций по лечению катаракты и глаукомы, резко увеличилось, и с этим связан рост числа потенциально ослепляющих внутриглазных инфекций. В новом исследовании на примере мышей ученые рассмотрели, как можно защитить глаз от инфекций, вызванных Enterococcus faecalis. Исследование опубликовали журнале mSphere. 

Бактерия Enterococcus faecalis входит в нормальный состав микрофлоры человеческого организма. Но она содержит токсин под названием цитолизин, который может случайно попасть в глаз во время инъекций — при операции по удалению катаракты или глаукомы, при лечении возрастной макулярной дегенерации или травматических повреждений глаз. Если энтерококк фекалис находится в роговице, токсины этих бактерий нарушают эпителий, что приводит к язве. Если попадает внутрь глаза, токсины вызывают нарушение сетчатки, не восстанавливающейся ткани, которая необходима для зрения.
На данный момент такие инфекции лечат антибиотиками и противовоспалительными препаратами, но есть одна проблема — множество бактерий стало устойчиво к разным лекарственным средствам.

Доктор Лянфан Чжан из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработал нано-спонжи, которые могут поглощать токсины, секретируемые устойчивым к метициллину золотистым стафилококком. Они состоят из полимерного ядра наночастиц, окруженного естественной мембраной эритроцитов, которая необратимо связывает порообразующие токсины, что предотвращает их действие на здоровую клетку.

Кандидат медицинских наук Мишель Каллеган и ее команда решили протестировать эту новинку в лечении инфекций. Эксперименты показали, что нано-спонжи способны нейтрализовать цитолизин E. faecalis, поэтому дальше исследователи проверили их эффективность на животных. Оказалось, что такой способ помогает предотвратить повреждение глаза. Дальнейшие эксперименты показали, что инъекция в стекловидное тело через 6 часов после заражения штаммом защищает сетчатку от повреждения. Если инъекцию не делали — сетчатка полностью разрушалась.

Исследование доказывает, что нано-спонжи могут в дальнейшем использоваться для борьбы с растущим числом внутриглазных инфекций, наблюдаемых после проведений различных инъекций. Ученые будут тестировать вспомогательную терапию с помощью этих частиц и антибиотиков.

Оставьте ваш комментарий: