Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-3 дня
Linzy.ru

Ученые обнаружили бактерии, защищающие глаз от инфекций

Ученые обнаружили бактерии, защищающие глаз от инфекций

Сенсационное открытие сделали недавно американские офтальмологи после совместной работы с микробиологами. Оказывается, на поверхности наших глаз живут уникальные бактерии, которые защищают орган зрения от возникновения инфекций и заражения другими бактериями и вирусами.

Ученые пояснили, что во время экспериментов и исследований они находили на сетчатке глаза признаки неизвестной бактериальной ДНК, но не знали, кому они принадлежат. И вот только в последнее время были обнаружены носители этих ДНК — бактерии Corynebacterium mastitidis. Живут они в слезных железах и слизистой оболочке. Как только при попадании болезнетворных микробов возникает угроза их распространения, бактерии тут же активируют иммунную систему глаз и та начинает уничтожать проникшие вирусы. Исследователи давно предполагали существование таких полезных бактерий, и наконец-то их гипотезы подтвердились.

Наши глаза — открытый и весьма чувствительный орган, слизистая оболочка которого постоянно подвергается нашествию патогенных микроорганизмов из внешней среды. Но наши слезные железы приспособлены вырабатывать жидкость, в которой содержится огромное количество антител, способных нейтрализовать действие вредоносных микробов. Если же в системе защиты происходит сбой, возникают различные глазные заболевания: конъюнктивит, блефарит и прочие.

Именно присутствие на глазах колоний бактерий Corynebacterium mastitidis дает человеку защиту от различных инфекций и воспалений. Ученые провели эксперимент: высадили эти бактерии на глаза мышей, их не имеющих. В ходе дальнейших исследований выяснилось, что полезные микроорганизмы защищали глаза мышей от возбудителей таких болезней, как гонорея и синегнойная палочка. Вторая же группа мышей, не обеспеченная защитными бактериями, погибла от этих болезней.

Микробиологи объяснили, что нарушение в жизни колоний этих микробов, а также сбои при их воздействии на запуск иммунитета, объясняет тот факт, почему некоторые люди чаще других заболевают глазными воспалительными инфекциями, а другие могут за всю жизнь никогда ими не переболеть. Кроме того, ученые выдвинули предположение, что на поверхности глаз могут жить и другие полезные микроорганизмы, и это тема для новых исследований.

Оставьте ваш комментарий: