Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Информацию о внешности животных слепые получают посредством умозаключений

Информацию о внешности животных слепые получают посредством умозаключений

Исследователи из США узнали, каким образом незрячие получают сведения о внешности различных животных. Оказывается, они приходят к выводам на основе умозаключений, по аналогии с тем, как свои выводы делают ученые.

Люди со слепотой в силу своих зрительных проблем никогда не видели пантер, львов и других представителей животного царства. Но при этом большинство из них довольно четко представляет, как именно выглядят разные звери, птицы, рыбы. Откуда незрячие получают представления о внешнем виде животных? Американские ученые провели исследование, которое помогло ответить на этот вопрос.

В исследовательской работе принимало участие четыре десятка человек. Половина из них — с хорошим зрением, остальные 50% — со слепотой. Участникам исследования предлагалось сгруппировать разные виды животных по тем или иным параметрам. В частности добровольцев просили разделить животных по размеру, высоте, форме, покрову и окрасу.

Участники двух групп выполнили задания примерно одинаково. Например, они поместили в одну группу похожих по форме акулу и дельфина, а также гризли и ленивца. Среди незрячих добровольцев пять человек посчитали, что слон меньше носорога, хотя среди зрячих лишь один человек пришел к такому же выводу.

Больше всего несовпадений, что закономерно, оказалось в классификации по цвету. Если зрячие люди без проблем могли отделить белых животных от черных или бурых, то слепые классифицировали живых существ без ориентации на цвет.
Ученые отметили, что незрячие при описании внешности животных брали за основу параметры, аналогичные тем, которые применяются для научных классификаций биологических видов. Например, животных с перьевым покровом и крыльями они относили к птицам. Исследователи отмечают, что в отношении цвета животных такой подход малоэффективен, потому что у животных разных видов может быть одинаковый окрас.

Исследование показало, что слепые люди имеют довольно четкое понимание того, как выглядят различные представители животного царства. Но представление об их внешнем виде они получают не с помощью зрения, а через речевой контакт и дальнейшие умозаключения.

Оставьте ваш комментарий: