Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-3 дня

Ученые создали мягкую искусственную сетчатку глаза.

Ученые создали мягкую искусственную сетчатку глаза.

Многие болезни глаз поражают внутреннюю оболочку глаза. Некоторые из них, прогрессируя, в конечном итоге приводят к слепоте. Не все заболевания можно вылечить медикаментозными препаратами, в связи с этим ученые ищут способы заменить ественную сетчатку человека имплантом.

Исследователям из Оксфорда удалось создать прототип искусственной оболочки глаза из мягкого биосовместимого материала на основе гидрогелевых «капель». В них содержится светочувствительный белок, который получили из одноклеточных микроорганизмов архей. Этот белок по строению схож с белком в палочках сетчатки животных.

Напомним, сетчатка состоит из двух видов фоторецепторов: колбочек и палочек. Колбочки отвечают за различение цветов, палочки — за видение в сумерках. Входящие в состав клеток оболочки белки реагируют на световые лучи, а фоторецепторы передают сигнал нервной системе. Созданный прототип палочки также не распознает цвета, он отвечает за передачу контуров предметов.

При использовании гидрогелевых «капель», отмечают ученые, создается изображение в виде точек. Полностью вернуть хорошее зрение они пока не могут, так как сетчатка содержит порядка 120 миллионов палочек. Этого будет сложно добиться, даже когда создадут прототип с большим числом клеток. Поэтому зрение пациентов все равно будет нечетким. Однако слабовидящие смогут различать очертания предметов.

Главное же преимущество открытия, по мнению исследователей, заключается в возможности снизить осложнения после хирургического вмешательства, а также риск отторжения после операций.

Оставьте ваш комментарий: