Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Острота зрения человека выше, чем у животных

Острота зрения человека выше, чем у животных

Биологи пришли к выводу, что зрение животных по остроте уступает человеческому. Об этом свидетельствуют результаты масштабного исследования, в котором были изучены 600 видов животных, принадлежащих к разным классам.

Американские ученые задействовали в исследовании млекопитающих, рыб, птиц и насекомых. Исследователи оценивали светочувствительные структуры и другие анатомические особенности глаз у разных видов животных, а также проводили поведенческие тесты.

По результатам исследования, большинство живых существ видит окружающие объекты не такими детальными, какими их видит человек. Люди умеют различать множество оттенков, замечают мельчайшие детали, могут рассмотреть предметы при отсутствии освещения. Большинство животных, согласно выводам ученых, не обладают таким острым зрением.

Например, у многих рыб и птиц острота зрительного восприятия вдвое меньше, чем у человека. У собак и кошек способность распознавать детали примерно в 4-7 раз хуже, а у мышей и плодовых мушек — в 100 раз.

Но существуют исключения. Приматы обладают примерно таким же по остроте зрением, как и человек, а орлы и некоторые другие виды птиц видят вдвое лучше.

Биологи при помощи специальной программы AcuityView смоделировали фотографии, которые демонстрируют, как примерно могут видеть объекты животные. Преобразованное изображение помогает понять, какие детали они не видят или не могут рассмотреть достаточно четко.

Для сравнения биологи предложили рассмотреть узор на крыльях бабочки, который по разным версиям должен отпугивать хищников или привлекать партнеров. Изображение, которое отражает взгляд хищной птицы, является четким, потому что птица может рассмотреть этот узор. На другой картинке, моделирующей взгляд бабочки, изображение сильно размыто. По мнению ученых, зрение бабочек не позволяет рассмотреть узор на крыльях сородичей.

Биологи поясняют, что программу AcuityView нельзя рассматривать как точную модель зрения животных. Она лишь демонстрирует, какие пространственные детали живые существа не воспринимают. Однако есть вероятность, что визуальная информация, попадая в мозг животного, обрабатывается другим способом, не таким, как у людей, и на выходе картинка получается более детальной.

Оставьте ваш комментарий: