Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

На очках стариков и студентов нашли опасные бактерии

На очках стариков и студентов нашли опасные бактерии

Специалист по микробиологии Маркус Эгерт провел исследовательскую работу, посвященную микрофлоре обычных оптических очков. Он изучил, сколько и каких микроорганизмов обитает на поверхности разных участков оптического изделия. Оказалось, что более половины из них — это бактерии, которые могут быть опасны для человека.

Ученый исследовал три десятка оправ, которые принадлежали пользователям разного возраста. Для эксперимента свои очки предоставили учащиеся и сотрудники вуза, где работает Эгерт, а также несколько пенсионеров из дома престарелых. С поверхности всех оправ исследователь взял материал на анализы и выяснил, что все без исключения изделия были покрыты бактериями. В зоне дужек и носовых упоров скопление микроскопических организмов было максимальным, тогда как на линзах бактерий было обнаружено гораздо меньше.

Ученый сравнил количество микроорганизмов на очках пожилых и молодых людей и пришел к следующему выводу. Пользователи в возрасте, вероятно, хуже заботятся о своих очках и реже обрабатывают их специальными очистителями, потому что на поверхности их оправ в несколько раз больше бактерий, нежели у молодых людей. Возможно, это объясняется серьезными проблемами со зрением у пожилых, из-за чего они просто не видят следы пальцев и другие загрязнения на стеклах и, соответственно, не проводят вовремя очищение.

Еще одно наблюдение касалось разнообразия микрофлоры. На очках стариков количество разных семейств бактерий в пять раз больше, чем на оправах других участников исследования. Это связано с тем, считают эксперты, что на коже пожилых людей гораздо больше различных микроорганизмов.

По своей природе большинство бактерий были характерными для кожи и слизистых человека, в частности на очках было выявлено много микроорганизмов типа стафилококков. По оценкам ученого, вероятную опасность для человека могут представлять 60% из них, но риску заразиться подвержены люди с ослабленным иммунитетом. Те, у кого нет проблем со здоровьем, могут не беспокоиться о возможной инфекции.

И все же сегодня есть простой и максимально безопасный способ коррекции зрения — одноразовые контактные линзы (например, 1-Day ACUVUE TruEye или BioTrue OneDay). На них не накапливаются микробы из-за короткого срока ношения, поэтому риск инфекции практически сведен к нулю.

Оставьте ваш комментарий: