Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Новое устройство для чтения сделает досуг удобней

Новое устройство для чтения сделает досуг удобней

Недавно весь мир горячо откликнулся на инициативу японской компании Oton Glass о сборе средств методом краудфандинга на новое устройство, которое облегчит жизнь миллионам людей, испытывающих проблемы со зрением или же страдающих дислексией. «Умные» очки помогут трансформировать печатный текст в звуки и передать их через наушники.

Почему трудно прочитать текст незрячему — понятно, человек физически не может видеть. Но в мире есть еще одна категория людей, которые, имея хорошее зрение и нормальное умственное развитие, испытывают большие проблемы с пониманием печатных текстов. Нарушение, которым они страдают, называется дислексией. Это затрудненное восприятие печатного текста, однако люди с таким недугом прекрасно ориентируются по звуковой информации. Проблема связана с нейробиологическими процессами в мозге.

Дислексия доставляет много неудобств тем. Весь процесс обучения ребенка связан с получением информации через книги, повсюду нас окружают вывески, указатели и прочие предметы, которые нужно прочитать, чтобы ориентироваться в пространстве, особенно в незнакомой местности. В смартфонах существуют специальные синтезаторы речи, но это не всегда удобно — нужно постоянно держать девайс перед собой, к тому же слепой человек с ним все равно не справится.

«Умные очки» внешне напоминают самое обычное приспособление для коррекции зрения, только дополнительно оборудованное камерой, портом для подключения модуля и небольшим наушником. Когда пользователь моргнет при чтении, камера делает снимок и отправляет его в облачный сервис через модуль, а там уже происходит обработка фото и трансформация в звук. Через несколько секунд человек имеет возможность послушать нужный текст.

Японцы разрабатывали устройство несколько лет. Пользователи из разных стран активно продолжают сбор средств. Специалисты Oton Glass планируют выпустить пилотные экземпляры для продажи уже до конца 2018 года.

Оставьте ваш комментарий: