Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Нейросеть от Google сможет распознать болезни по глазам

Нейросеть от Google сможет распознать болезни по глазам

Американская корпорация Google разработала революционную программу, которая поможет определить по снимку сетчатки, есть ли у человека склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям, например, к ишемической болезни или инсульту. Врачи, которые испытали эту технологию, остались довольны результатами и ждут ее внедрения в широкую практику.

По снимку глазного дна пациента нейросеть способна выдать заключение о том, имеется ли у него предрасположенность к заболеваниям сердца. Как это работает? На сетчатке находится сеть мелких кровеносных сосудов, которые при определенных факторах указывают на риск появления заболеваний сосудов и сердца. Инженеры загрузили в программу более трехсот тысяч фото глазного дна, на каждом из которых зелеными линиями нанесена тепловая карта, содержащая информацию о пациенте. Она содержит сведения о возрасте, половой принадлежности, пристрастию к алкоголю и табаку, уровень гликемического гемоглобина (среднее содержание сахара в крови за 3 месяца), данные о верхнем и нижнем артериальном давлении, индекс массы тела — словом, факторы, исходя из значений которых можно вычислить вероятность развития заболеваний сердца в ближайшие пять лет (конкретно в этом случае — ишемической болезни и инсультов). По статистике ВОЗ, от сердечно-сосудистых недугов умирает ежегодно 31% жителей планеты.

Программа проверялась на снимках 10 тысяч пациентов, у которых уже был подтвержден предварительный риск. По итогам, которые выдала нейросеть, оказалось, что ее результаты на 70% совпали с ранее установленными данными. Это очень высокий процент, как говорят врачи. Конечно, умная нейросеть ни в коем случае не заменит полноценного исследования. На сегодняшний день такие риски определяются по шкале Score с общим анализом крови, которая считается «золотым стандартом», и даже она дает 72% верных результатов. Программа «Гугла» работает практически с тем же процентным соотношением.
Врачи утверждают, что новинка станет хорошим помощником в определении предварительных результатов. К тому же есть возможность получить сведения о пациентах из других городов, где программа недоступна, нужно будет только выслать снимок глазного дна.

Разработчики заявили, что намерены продолжать тестирование и усовершенствование технологии в ближайшие четыре года, чтобы сделать ее более точной.

Оставьте ваш комментарий: