Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-3 дня
Linzy.ru

Ученые нашли способ сохранять донорскую роговицу дольше

Ученые нашли способ сохранять донорскую роговицу дольше

На протяжении почти 20 лет считалось, что орган, изъятый у донора, пригоден для использования лишь в течение 7 дней. Недавно американские ученые получили новые исследования, которые доказали, что роговица способна сохранять свои качества до 11 дней.

Это открытие дает теперь гораздо больше шансов для больных, нуждающихся в пересадке роговичной ткани. Дело в том, что много донорского материала отправляется для пациентов во всем мире. Возраст людей, нуждающихся в такой операции, обычно начинается от 50 лет. Бюро переписи населения США предоставило данные, что такая категория увеличится со 109 миллионов до 1333 миллионов к 2030 году, и это только в одной стране.

Пересадка роговицы требуется в разных ситуациях: это химические ожоги, повреждение после механических ранений глаза, ожоги, язвы, наследственные болезни — словом, все причины, по которым происходит помутнение органа зрения и ухудшается видимость, а то и вовсе наступает слепота. Подобные операции успешно проводятся в мире с 80-х годов. В роговице делается небольшой надрез, больные клетки оттуда удаляются и заменяются здоровыми.

После доказанного увеличения срока хранения были проведены экспериментальные операции для больных, страдающих дистрофией Фукса — наследственным заболеванием, в результате которого разрушается эндотелий — внутренний слой роговицы. Одной группе пациентов пересадили материал со сроком хранения до 7 дней, второй — тот, что хранился в течение 8-11 суток. В итоге приживаемость роговицы из первой группы составила 95%, из второй — 92%, то есть всего лишь на 3% меньше. В остальном разницы замечено не было.

Теперь материал успеет доехать до нужного места, а больной будет подготовлен к операции. На сегодняшний день в мире насчитывается около 10 миллионов человек, которые нуждаются в пересадке роговицы. Увеличенные сроки её хранения дают возможность помочь большему количеству людей.

Оставьте ваш комментарий: