Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Омский музей изобразительных искусств представил выставку картин для слабовидящих людей

Омский музей изобразительных искусств представил выставку картин для слабовидящих людей

В Музее изобразительных искусств города Омска начала свою работу выставка объемных картин, предназначенная для незрячих и слабовидящих посетителей, которые способны ознакомиться с подобными произведениями только тактильным способом.  

Ее организатором выступил Пушкинский музей изобразительных искусств. Это первое подобное мероприятие на территории России. Тактильные картины представляют собой рельефные копии известных полотен. Техника, в которой они изготавливаются, позволяет слабовидящим людям познакомиться с образцами изобразительного искусства на ощупь в буквальном смысле.

На церемонии открытия выставки был показан фильм о нескольких людях, потерявших зрение при разных жизненных обстоятельствах и в различном возрасте. Для гостей с нарушениями зрения фильм сопровождался тифлопереводом — краткими описаниями действий, происходящих на экране.

Технологию изготовления объемных картин изобрел фотограф из Испании Хуан Торре, пытавшийся познакомить своих незрячих друзей с произведениями изобразительного искусства. Она позволяет создать максимально детализированное изображение с использованием разнообразных фактур, благодаря чему усиливается его реалистичность.

Экспозиция пробудет в Омске до 15 сентября, после чего отправится в другие города страны. В каждом городе к ней будет добавлена одна картина из экспозиции местного художественного музея, также выполненная в объемном формате.

Оставьте ваш комментарий: