Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

VR-трость для незрячих научит их ориентироваться в пространстве

VR-трость для незрячих научит их ориентироваться в пространстве

Новые разработки крупных компаний очень помогают инвалидам по зрению чувствовать себя более полноценно. Различные аудиогиды, гаджеты с программами-помощниками помогают им свободнее ориентироваться вне дома. Компания Microsoft недавно представила очередную новинку для незрячих — виртуальную трость.

VR-трость — несложный тренажер, задача которого — помочь слепому человеку научиться ориентироваться даже в незнакомой местности. Многие незрячие не решаются выйти на улицу без сопровождающего, чувствуя себя очень неуверенно. Трость поможет пройти в виртуальной реальности заданный отрезок дороги и определить, какие препятствия будут встречаться на пути, чтобы суметь избежать их.

Устройство представляет собой комплект из шлема с наушниками, трекера и самой трости. На пояс крепится длинный металлический стержень с укороченной тростью на конце. Пользоваться ей надо так же, как и обычной — передвигаясь вперед и ощупывая пространство перед собой. При соприкосновении с каким-либо виртуальным предметом (их отображает трекер по пути следования) из наушников раздается звук, по которому можно понять, к чему «прикоснулась» трость: к фонарному столбу, к ограде забора, к деревянной скамейке. Слепые люди очень чувствительны к звукам и распознают их гораздо лучше зрячих. При этом трость еще и вибрирует с различной интенсивностью, полностью создавая имитацию реального прикосновения к объекту, — так, что возникает ощущение настоящего путешествия по улице. Устройство также определяет препятствия в виде ступеней или бордюра. Звук не производят только стены домов в силу своей массивности, поэтому их приходится определять тактильно.

Разработчики провели испытания тренажера и выяснили, что проложенный виртуальный путь успешно сумели пройти восемь из десяти добровольцев. После этого они прошли тот же отрезок дороги в реальном пространстве и подтвердили свои результаты. Шестеро из них даже смогли пересечь пешеходный переход.

Инженеры компании Microsoft заявили, что в свободной продаже «умная» трость сможет появиться уже к концу 2018 года. С помощью такого устройства незрячие и слабовидящие люди смогут научиться более свободно ориентироваться в пространстве, по звуку определяя, какая преграда находится перед ними.

Оставьте ваш комментарий: