Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

В Америке напечатали оптические линзы на 3D-принтере

В Америке напечатали оптические линзы на 3D-принтере

Американские ученые впервые напечатали на 3D-принтере оптические стекла с однородными показателями преломления. Они практически не дают искажений при передаче изображения и подходят для использования в медицинских, научных приборах, где требуется высокая точность. Ученые заявляют о большом потенциале новой разработки.

Линзы хорошего качества, которые почти не дают погрешности в передаче светового сигнала, нужны во многих областях медицины и науки. До сих пор такие оптические изделия производились традиционным методом. Но американские ученые нашли способ печатать их на 3D-принтере.

Раньше 3D-печать не использовалась для создания оптических стекол, потому что при таком способе не получалось сделать показатель преломления равномерным. Поскольку вещество, которое изначально находится в расплавленном состоянии, затем в процессе печати постепенно охлаждается, происходит изменение показателя преломления. Добиться однородной преломляющей способности по всему объему изделия не получается даже при долгой полировке.

Новая технология, разработанная учеными Ливерморской национальной лаборатории из США, предлагает совершенно иной подход к печати такой оптики. Исследователи взяли за основу для ее создания специальный пастообразный материал, разработанный в их лаборатории. Он уникален тем, что для создания стекла заготовку не нужно охлаждать. Напротив, сначала печатают стекло нужной формы, а затем нагревают его с целью получить готовое изделие. Такая технология позволяет контролировать термические, механические и оптические свойства стекол, получая на выходе изделия с однородным показателем преломления, которые можно использовать даже в высокоточных приборах.

Ученые уже напечатали таким способом несколько простейших деталей и уверяют, что метод подойдет также для изготовления стекол сложной формы. В частности уникальная технология позволяет создавать с ее помощью градиентные линзы, в которых отдельные участки имеют разный состав.

Оставьте ваш комментарий: