Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Школьник из России разрабатывает уникальную трость для незрячих

Школьник из России разрабатывает уникальную трость для незрячих

Одиннадцатилетний мальчик создает трость со встроенными датчиками системы «парктроник», которая поможет незрячим людям легче обходить препятствия и ориентироваться на местности. Свою разработку юный изобретатель Матвей Гузий уже представил на всероссийском конкурсе «Умник».

Свой интерес к изобретательству школьник реализует, создавая устройства, которые несут в себе определенный социальный посыл. Очередная разработка Матвея не стала исключением. Он задумался над тем, как сложно незрячим людям ориентироваться в пространстве, замечать препятствия на своем пути, и решил упростить им жизнь, создав инновационную трость. В нее, по задумке Матвея, должны быть встроены бесконтактные датчики — аналогичные тем, которые помогают современным машинам парковаться в условиях ограниченного пространства.

Мальчик собирается установить на трость УЗ-датчики. Они будут генерировать ультразвук, который, в свою очередь, имеет свойство отражаться от препятствий. По тому времени, которое проходит между излучением сигнала и его обратным приемом, система определяет, насколько далеко находится преграда. Специальный звуковой сигнал предупредит незрячего человека о том, что его надо быть осторожнее — впереди препятствие.

Есть у Матвея идеи, как усовершенствовать свое изобретение. В частности он хочет установить внутри трости навигатор с датчиком GPS, который сможет давать звуковые пояснения маршрутов. То есть инновационная трость сможет «рассказать» своему владельцу, в какую сторону ему сейчас нужно повернуть, сколько метров пройти и на каком перекрестке остановиться.

Весьма логично выглядит и задумка встроить в ручку трости вибрационную систему. Она необходима для того, чтобы даже в условиях городского шума пользователь смог «заметить» препятствие и вовремя сориентироваться на местности.

Трость — это не единственная разработка российского школьника, предназначенная для людей с ограничениями здоровья. Также мальчик работает над созданием термометра для слепых, который он планирует представить на очередном конкурсе талантов уже в этом году.

Оставьте ваш комментарий: