Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Ученые выяснили, почему людям нравится смотреть на абстрактную живопись

Ученые выяснили, почему людям нравится смотреть на абстрактную живопись

Гарвардские эксперты провели исследовательскую работу и выяснили, что визуальным нейронам нашего мозга больше «нравится смотреть» на абстрактные, чем на реальные изображения. По мнению специалистов, этим фактом можно объяснить популярность абстрактной живописи.

Ученые из Гарварда в рамках исследования пытались выяснить, каким образом мозг обрабатывает зрительные образы, которые видят наши глаза. Оказывается, в головном мозге есть несколько групп нейронов, каждая из которых воспринимает отдельную характеристику объектов. Так, одна группа нервных клеток отвечает за восприятие формы, другая — цветовых особенностей. Каким же образом человек получает целостное изображение, в котором все эти характеристики слиты воедино?

Исследователи поставили эксперимент на макаках. Они показывали животным картинки, созданные искусственным разумом, и фиксировали, насколько активно ведут себя зрительные нейроны при демонстрации различных изображений. На основе тех картинок, которые вызывали самую бурную мозговую реакцию у обезьян, искусственный интеллект формировал следующую подборку, и так несколько сотен циклов подряд. Интересно, что если в первом цикле обезьяны демонстрировали высокую мозговую активность при разглядывании людей, собак и сородичей (изображений, приближенных к реальности), то в дальнейших циклах животных больше привлекали подчеркнуто искусственные образы. Порой на тех картинках, которые синтезировал ИИ, было даже сложно различить какой-то целостный объект, только обрывки визуальных деталей. И, как ни странно, именно такие изображения больше всего активизировали зрительные нейроны обезьян. 

Специалисты предполагают, что абстрактные, непонятные образы привлекательны потому, что активизируют работу воображения. Пытаясь увидеть в них некий образ, мы задействуем фантазию и подсознание. Другой специалист предположил, что бурная реакция нервных клеток на синтетические картинки объясняется тем, что мозг в целом гораздо активнее реагирует на преувеличение и гротеск. Данный факт подтверждает другая исследовательская работа, в рамках которой ученые доказали, что нейроны реагируют на карикатуры более активно, чем на лица настоящих людей.

Оставьте ваш комментарий: