Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-3 дня
Linzy.ru

Источники лютеина и его польза для здоровья глаз

 

Лютеин — это пигмент из группы каротиноидов — веществ, которые придают растениям окраску от желтой до темно-красной. Всего выделено около 650 каротиноидов, но наиболее ценными из них являются только шесть, в том числе зеаксантин и лютеин — пигменты, являющиеся незаменимыми для сохранения зрения.

Лютеин не может вырабатываться организмом человека, а попадает туда лишь вместе с продуктами питания или витаминами и накапливается в тканях. Получается он в результате синтеза из альфа-каротина. Лютеин и его изомер зеаксантин концентрируются в основном на сетчатке глаза, и лишь малая часть оседает в крови. Исследования показали, что в сетчатке (ее желтом пятне) содержание лютеина выше в 10 000 раз, чем в плазме крови. Эти два вещества играют исключительно важную роль в сохранении здоровья глаз и качества нашего зрения.

Свойства лютеина и зеаксантина

В центре сетчатки находится желтое пятно, называемое макулой, в котором и находится 70% лютеина и зеаксантина от всего количества их в органе зрения. С возрастом концентрация снижается, и возникает риск заболеть макулодистрофией (заболевание, характеризующееся поражением сетчатки глаза и нарушением центрального зрения). Это самый распространенный недуг, по причине которого люди теряют остроту зрения. Во избежание возникновения макулодистрофии рекомендуется после 40 лет постоянно употреблять продукты, содержащие лютеин.

Кроме этого, лютеин и зеаксантин положительно влияют на следующие процессы и факторы:

  • способны задерживать до 40% солнечного излучения, предохраняя сетчатку глаза от преждевременного разрушения;
  • предотвращают развитие катаракты;
  • обладают мощным антиоксидантным действием, защищают от действия свободных радикалов;
  • нейтрализуют окислительные процессы в глазах и уменьшают накопление пигментов, которые способствуют развитию дистрофии сетчатки глаза (возрастное нарушение зрения);
  • способствуют более скорой реабилитации тканей глаза после хирургических вмешательств (например, операции LASIC);
  • улучшают сумеречное зрение.

Продукты, содержащие лютеин

Наибольшее количество этого полезного пигмента содержится в зеленых, желтых, оранжевых овощах (особенно в листовых) и фруктах. Чемпионом является шпинат — там концентрация лютеина 11607 мкг на 100 г продукта. Дальше идут горошек, брокколи, сельдерей, петрушка, водоросли. Из фруктов это хурма, персики, мандарины, тыква, апельсины, морковь, кукуруза, болгарский перец.

Помимо продуктов растительного происхождения, лютеин также в достаточных количествах присутствует в яйцах (в желтке). Для лучшего усвоения этого пигмента необходимы липиды, поэтому врачи рекомендуют смешивать продукты, содержащие лютеин, с жирами: например, тертую морковь или свеклу заправить растительным маслом.

Но существует и такой нюанс: для получения ежедневной дозы лютеина для глаз необходимо употребить 1 кг моркови, или полкилограмма перца, или 250 граммов шпината. Съесть такие количества вряд ли возможно, поэтому необходимо проводить профилактические курсы по приему лютеина в витаминах.

Витаминные препараты, содержащие лютеин

Фармакологическая промышленность сегодня предлагает десятки видов витаминных комплексов и БАДов, содержащих лютеин и зеаксантин. Лютеин зарегистрирован как допустимая добавка под кодом E161b. Препараты с этими пигментами выпускают зарубежные и российские производители, из популярных можно назвать следующие:

Офтальмологи рекомендуют проводить курсы лечения такими препаратами хотя бы два раза в год, особенно в возрасте после 40 лет, когда качество зрения снижается в силу возрастных изменений. И напоминают, что не стоит злоупотреблять приемом витаминных препаратов, так как возникнет риск развития гипервитаминоза. Желаем Вам хорошего зрения!

Оставьте ваш комментарий: