Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Корнеальный рефлекс: причины его отсутствия и правила проверки на наличие

Роговичный (корнеальный) рефлекс — это реакция, в ходе которой смыкается глазная щель. Если он ослаблен или отсутствует, это может говорить об органических поражениях лицевого или тройничного нерва, стволовой части головного мозга, а также может указывать на наличие заболеваний роговицы.

Корнеальный рефлекс предусмотрен природой с целью защиты глазного яблока. В этом материале мы подробно рассмотрим, в чем заключаются причины ослабленной или отсутствующей реакции на раздражитель роговицы.

Как проводится проверка роговичного рефлекса

Данную проверку чаще всего проводят анестезиологи. Это делается для того, чтобы проверить, в достаточно ли глубоком наркозе находится человек — реакция должна полностью отсутствовать. 

При проведении теста врач должен действовать следующим образом:

  • для начала специалист укладывает пациента на спину;
  • далее он аккуратно поднимает верхнее веко исследуемого;
  • при помощи чистой бумажки врач дотрагивается до роговицы пациента и смотрит на наличие реакции.

Если рефлекс сохранился, то глазное яблоко оказывается повернуто кверху. Через глазную щель доктор должен видеть только белковую оболочку. В случае двухстороннего отсутствия явления можно предварительно диагностировать наличие патологических состояний у больного.

Причины ослабленного или отсутствующего роговичного рефлекса

Если корнеальный рефлекс слабый или его нет вовсе, то врач может предварительно диагностировать у пациента наличие следующих патологий:

  • Полное отсутствие реакции может говорить о деформации варолиевого моста (отдела головного мозга). Это говорит о том, что произошел разрыв связей между тройничным и лицевым нервом.
  • Также патологическое состояние часто является свидетельством шокового состояния больного, глубокого наркоза или комы.
  • Еще один вариант — это невринома слухового нерва (доброкачественная опухоль). Она может быть диагностирована в том случае, если корнеальный рефлекс отчетливо снижается в зоне уменьшения слуха. При этом у больного также нарушаются функции глотания. Невринома чаще всего подлежит удалению — либо с помощью радиотерапии, либо с помощью хирургической операции.
  • Также в некоторых случаях слабая или отсутствующая реакция роговицы на раздражитель может говорить о передозировке лекарственными препаратами. Это касается следующих средств:

- противорвотные и рвотные лекарства;

- анальгетики;

- снотворные и психотропные средства;

- препараты для лечения паркинсонизма.

  • Последний случай — это черепно-мозговая травма, при которой реакция на раздражитель может либо проявляться, либо отсутствовать вовсе. Если она есть, то возможно улучшение самочувствия пациента и его скорый выход из комы, а если ее нет — то это свидетельствует о тяжелой черепно-мозговой травме с переломом височной кости.

Оставьте ваш комментарий: