Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Из-за чего глаза может частично не видеть?

К любым внешним проявлениям зрительных нарушений нужно относиться очень внимательно. Зачастую ранние симптомы помогают вовремя заметить серьезную болезнь и остановить ее развитие. Одним из опасных признаков, который требует немедленного обращения к врачу, является выпадение половины поля зрения. На что может указывать данный симптом?

Глаза видят наполовину — в чем причина?

Полем зрения называют то пространство, которое доступно восприятию одного глаза при неподвижном положении головы и зрительных органов. У некоторых людей может возникать такой дефект, когда половина обзора словно закрыта черным пятном. Проще говоря, человек не видит одной половиной глаза. Если подобное «половинчатое» выпадение полей зрения наблюдается на обоих зрительных органах, то это может указывать на развитие серьезной патологии — гемианопсии.

Подобное нарушение объясняется поражением некоторых участков зрительной системы, в том числе той зоны головного мозга, которая отвечает за зрение.

Причины развития данной болезни чаще всего связаны с патологическими процессами в мозге — разрастанием опухоли, развитием менингита, абсцессами, нарушенным мозговым кровообращением, черепно-мозговыми травмами.

Основной симптом гемианопсии — выпадение ½ или ¼ части зрительного поля на каждом глазу и возникновение временной слепоты на соответствующем участке.

В зависимости от причины, которая вызвала патологию, дефекты зрительного поля могут располагаться по-разному. При гомонимной гемианопсии происходит симметрично выпадение поля зрения только слева или только справа на обоих глазах. К примеру, человек не видит височной половиной правого и носовой половиной левого глаза.

При разноименном, или гетеронимном типе заболевания выпадает правое поле зрения на одном глазу и левое — на другом (или наоборот). В этом случае человек не видит участками глаз, расположенными ближе к носу, или, наоборот, ближе к вискам. Если у пациента пропала не половина, а лишь четвертая часть видимой картинки, этот симптом также может свидетельствовать о развитии гемианопсии (квадрантного типа).

Можно ли вылечить гемианопсию?

Поскольку патология обусловлена не офтальмологическими причинами, то основное лечение обычно проводит невролог, хирург или онколог. Суть терапии состоит в том, чтобы обнаружить и устранить причину, которая привела к выпадению полей зрения. С этой целью может проводиться химиотерапия, хирургическая операция и другие необходимые манипуляции.

Консервативная терапия в лечении данной патологии обычно не помогает, но существуют компьютерные методики, которые позволяют улучшить зрительную функцию.

Таким образом, выпадение половины поля зрения — серьезный клинический признак, который часто свидетельствует о гемианопсии. Данное состояние, в свою очередь, может указывать на целый ряд тяжелейших заболеваний головного мозга. Поэтому, заметив у себя черное пятно перед половиной глаза, незамедлительно обращайтесь к врачу. Ранняя диагностика во многих случаях поможет сохранит не только зрение, но и жизнь (например, когда речь идет о раковых опухолях).

Оставьте ваш комментарий: