Какие вещества в продуктах полезны для здоровья глаз
Хорошее зрение — дар от природы, но необходимо постоянно поддерживать и укреплять его, чтобы сохранить в порядке. Статистика показывает, что количество нарушений зрения каждый год растет по всему миру. Глобальная компьютеризация, плохая экология, неправильное питание — все эти факторы напрямую влияют на состояние здоровья наших глаз.
Для полноценного поддержания работы нашего организма ему постоянно нужно получать полезные витамины, микро- и макроэлементы, которые благотворно влияют на работу всех органов и систем. В каждом продукте содержится определенный набор таких полезных веществ. Наши глаза также нуждаются в постоянной «подпитке» для полноценной работы. Что рекомендуют обязательно включать в рацион офтальмологи для улучшения и поддержания острого зрения?
Список продуктов, полезных для хорошего зрения
В первую очередь это все продукты зеленого или желтого цвета. Они содержат важные для организма антиоксиданты зеаксантин и лютеин, весьма полезные для хорошего зрения. Основное действие этих веществ — защита клеток от разрушения вредными свободными радикалами, которые повреждают органы зрения с течением времени. Итак, какие же продукты стоит употреблять постоянно для поддержания здоровья наших глаз?
- зеленые листовые овощи: шпинат, салат, укроп, петрушку и прочие. Эти растения богаты витаминами Е и С. Витамин А, также содержащийся в них, значительно снижает риск развития катаракты;
- тыква — настоящий кладезь витаминов: А, В1,В2,С, цинк, лютеин — всё это содержится в тыкве. Всего лишь 15-30 мг цинка в день способствуют улучшению сумеречного зрения;
- морковь — известный продукт, полезный для здоровья глаз. Бета-каротин, которым насыщена морковь, способствует повышению остроты зрения, росту здоровых клеток. Врачи рекомендуют употреблять морковь в сочетании с маслами — салат, заправленный оливковым маслом, или тушеная в сливках морковь. Каротин жирорастворим, и в таком виде усваивается гораздо эффективней;
- орехи (миндаль, грецкие, арахис и прочие). Полноценный источник витамина Е, защищающего глаза от действия свободных радикалов, а также препятствующего прогрессированию катаракты и возрастному разрушению сетчатки;
- лук и чеснок богаты серой, которая является источником глутатиона, ценного антиоксиданта, замедляющего старение клеток;
- рыба содержит жирные омега-кислоты, необходимые для предотвращения развития многих глазных заболеваний, например, дегенерации желтого пятна и других. Недостаток жирных кислот может привести к развитию сухости глаз. Больше всего омега-кислот в жирной рыбе: тунце, селедке, сардине и прочих;
- черника богата витаминами А, С, В, РР, а также лютеином. Её постоянное употребление способствует снижению усталости глаз, повышает остроту зрения. Препараты с черникой постоянно употребляют летчики, шоферы, программисты;
- фрукты (киви, абрикосы, дыни), цитрусовые — кладезь витамина С, который прекрасно укрепляет стенки сосудов, способствует хорошему кровообращению. Витамин А помогает профилактике куриной слепоты и катаракты;
- зерновые и бобовые содержат цинк и минералы, важные для здоровья глаз;
черный шоколад (натуральный, без всяких добавок) — мощный источник флавоноидов, укрепляющих кровеносные сосуды и роговую оболочку глаза. - Кроме того, для хорошего зрения нужно употреблять яйца, растительные жиры, капусту, творог. Старайтесь употреблять натуральные продукты, а не витамины в таблетках — это и вкусно и полезно! Желаем Вам здоровья и отличного зрения!
Оставьте ваш комментарий: