Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Какие глазные операции можно делать в период беременности?

Во время беременности для женщины существует много медицинских противопоказаний, в том числе запрещено проведение операций на глазах. Лекарства, которые нужно применять во время реабилитации, могут оказать негативное влияние на плод. Однако есть исключение — лазерная коагуляция сетчатки не запрещена, а даже рекомендована беременным.

Ожидание ребенка — сложный этап для женщины. Организм испытывает большие нагрузки, так как вынужден работать на двоих. Происходит резкое изменение гормонального фона. В это время следует особенно бережно относиться к состоянию организма, в том числе и к здоровью зрения. На 10-14 неделе нужно посетить офтальмолога для исследования состояния глазного дна. Дело в том, что в этот период возрастает риск отслоения или разрыва сетчатой оболочки. Если аномалий не будет обнаружено, то повторить такую проверку необходимо на сроке 32-36 недель. Женщинам, страдающим миопией и астигматизмом, такие осмотры нужно проходить один раз в месяц. Периферическая дистрофия сетчатки — частый симптом миопии. В момент родов происходит сильный перепад внутриглазного давления, сетчатка может попросту разорваться или отслоиться, что приведет к сильному ухудшению зрения.
До недавнего времени будущим мамам, имеющим среднюю или сильную степени близорукости, было запрещено рожать естественным путем — им делали кесарево сечение. Сегодня, в век лазерных технологий, эта проблема решена. Коагуляция поможет укрепить сетчатку и сделать роды безопасными.

Укрепление сетчатки во время беременности

Эта процедура — единственная лазерная операция на глазах, которая может осуществляться в период вынашивания ребенка без последствий для будущей матери и плода. Более того, профилактическая коагуляция рекомендована беременным с целью предотвратить риск разрыва или отслоения сетчатой оболочки в момент родов. Проводить ее желательно не позднее 35 недели срока. 

Коагуляция сетчатки — это прижигание лучом лазера, имеющим высокую температуру, поврежденных участков глазного дна. Таким образом происходит словно бы «припаивание» сетчатки к сосудистой оболочке. При ее проведении не требуется применение общего наркоза и приема антибиотиков в послеоперационный период, которые могут повлиять на аномальное развитие плода, поэтому она является совершенно безопасной и высокоэффективной. Вовремя осуществленная коагуляция позволит рожать самостоятельно женщинам с миопией и астигматизмом.

Как проводится процедура?

Данная операция проводится во многих офтальмологических клиниках. Перед началом в глаза закапываются анестезирующие капли (местный наркоз), которые не оказывают негативного влияния на организм. Процедура длится не более 20 минут. В ее ходе используется трехзеркальная линза Гольдмана, помогающая направить лазерный луч точно на нужную область глазного дна. Луч резко повышает температуру возле поврежденных участков, они надежно «спаиваются» с сосудистой оболочкой, поэтому образуется прочная связь, отпадает риск разрыва или отслойки сетчатой оболочки от сосудистой в момент родов.

Процедура абсолютно безопасна. После ее окончания женщина проводит несколько часов в клинике под наблюдением врача, а затем может выписываться домой. После операции не требуется применение антибиотиков. Хориоретинальная спайка (заживление тканей) происходит в течение двух недель после операции.

Другие лазерные вмешательства по восстановлению зрения в период беременности и последующей лактации запрещены. Антибиотики, которые необходимо капать в глаза в послеоперационный период, могут оказать негативное влияние на развитие плода.

Оставьте ваш комментарий: