Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Какие проблемы со зрением были у Клода Моне?

Французский художник-импрессионист Клод Моне известен не только ценителям искусства. Даже если Вы незнакомы с его полотнами, наверняка все равно слышали знаете это имя. Моне видел прекрасное четче, чем многие люди, но при этом у него были проблемы со зрением. Какие именно, читайте на нашем сайте Linzy.Ru.

Клод Моне прославился на весь мир как один из основателей импрессионизма. Известность на тот момент еще совсем юному художнику принесло создание таких картин, как «Камилла», или «Дама в зелёном платье», а также «Японка», или «Камилла Моне в японском костюме». Долгое время музой живописца являлась его супруга Камилла Донсье. Исследователи творчества художника сразу заметили, что часть полотен, созданных им в ранние годы, отличаются большей яркостью и насыщенностью выбранных им красок, чего нельзя сказать о более поздних картинах. Сначала могло показаться, что с возрастом Клод Моне утратил ранее присущий ему оптимизм и стремился изображать окружающие его реалии. Одной из известных картин, для которой было свойственно отсутствие прежней яркости, является «Впечатление. Восходящее солнце», которая сегодня украшает собой музей Мармоттан-Моне в Париже.

Однако, как оказалось, полотна художника стали приобретать более пессимистические цвета вовсе не из-за изменения его характера или переоценки жизненных ценностей. Причина была куда серьезней — заключалась она в состоянии здоровья живописца. На протяжении долгого времени Клод Моне страдал близорукостью, при которой его зрение стремительно падало с каждым годом. К сожалению, развитие офтальмологии в те годы было недостаточным, чтобы помочь художнику. Но и это нарушение рефракции стало не единственной проблемой со зрением. В возрасте 72 лет Клоду Моне был поставлен диагноз «двойная катаракта», из-за которой ему пришлось перенести две операции.

Несмотря на постепенно падающую остроту зрения, художник не оставил своего любимого дела. Он продолжал творить свои шедевры и после того, как ему был удален помутневший хрусталик на левом глазу. Уникальность проведенной в те годы операции заключалась в том, что Клод Моне стал видеть ультрафиолет как голубой или лиловый цвет. Именно поэтому его более поздние полотна были выполнены преимущественно в этих тонах. Ярким примером являются такие картины, как: «Водяные лилии», «Желтые ирисы» или «Дом в Живерни, вид из розового сада». Как известно, водяные лилии имеют белый цвет, однако из-за особенностей зрения художника на его полотнах они приобрели сине-фиолетовый оттенок, что, несомненно, придало картинам некую загадочность.

Оставьте ваш комментарий: