Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Дальтонизм: патология или необычная особенность?

Дальтонизм (цветовая слепота) — нарушение полноценного трихроматического зрения, неспособность различать некоторые цвета спектра. Как правило, аномалия носит наследственный характер и только в редких случаях бывает приобретенной. При дальтонизме человек видит цвета по-особому, в отличие от людей с нормальным зрением. А как же?


Это отклонение имеет несколько форм. Многие ошибочно полагают, что имеющие его люди видят мир черно-белым. Однако такая аномалия (ахроматопсия) диагностируется лишь у 0,01 % населения Земли. Остальные дальтоники видят мир разноцветным, хоть и в менее насыщенной палитре. Итак, выделяют три основных вида этой аномалии.

  1. Протаномалия — при этом нарушении ухудшено восприятие красного цвета. Люди, страдающие протаномалией, могут путать красный с коричневым, темно-серый с черным, иногда с зеленым.
  2. Дейтераномалия — уменьшение чувствительности к волнам зеленого спектра. Светло-зеленые оттенки воспринимаются как темно-красные, фиолетовые — как голубые, пурпурные — как серые.
  3. Тританопия — неразличение оттенков синего и фиолетового спектров. В этом случае они будут казаться серыми.

Известные художники-дальтоники

Дальтонизм является препятствием для многих видов деятельности, в которых требуется четкое различение цветов: водитель, фотограф, дизайнер и пр. Но в реальности известны случаи, когда люди с нарушениями цветового зрения стали, например, известными художниками.

Так, живописец Врубель не различал оттенков красного и зеленого спектра. Много лет жемчужно-серую гамму его полотен объясняли своеобразным видением художника, его мрачным взглядом на окружающий мир. Однако позже стало известно, что Врубель дальтоник — этим и объясняется гамма его картин.

Еще один выдающийся французский график Шарль Мерион прославился своими прекрасными картинами с видами Парижа, которые приводили в восторг самого Ван Гога. Когда художник понял, что испытывает трудности с цветами, он перешел на черно-белую графику и достиг в ней огромных успехов. Кто знает, смог бы он достичь его без своей особенности? Известно, что многие дальтоники различают гораздо больше оттенков серого цвета, чем люди с обычным зрением.

Любимый многими иллюстратор, художник Виктор Чижиков, тоже страдал от дальтонизма: он не различал красного, коричневого, зеленого и розового. Жена подписывала ему краски с нужными цветами. Однако это не помешало ему оформить десятки известных детских книг и нарисовать тысячи иллюстраций для журналов «Мурзилка», «Веселые картинки» и других. Этот факт еще раз подтверждает истину, что талантливый человек идет к успеху несмотря ни на что.

Словом, дальтоники тоже видят мир в цвете, только в несколько ином. Даже офтальмологи считают дальтонизм не болезнью, а всего лишь необычным отклонением от нормы. На остроту зрения оно никак не влияет, к тому же многие дальтоники видят в темноте гораздо острее, чем те, у кого нет цветовых аномалий рефракции.

Оставьте ваш комментарий: