Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

При каких глазных патологиях нужна замена хрусталика?

Хрусталик — важнейшая структура глаза, повреждения которой приводят к слепоте. Офтальмологи научились бороться с этой проблемой: операция по замене хрусталика спасла зрение миллионам пациентов. Природный хрусталик извлекается, а на его место имплантируется интраокулярная линза. При каких патологиях хрусталика рекомендована его замена?

миопия

Когда необходима операция по замене хрусталика?

Замена этой естественной линзы требуется в случаях, когда иное лечение невозможно:

  • Катаракта — помутнение хрусталика, развивающееся в процессе старения человеческого организма или по другими причинам;
  • Возрастная дальнозоркость (пресбиопия) — возрастное изменение, связанное с изменением эластичности хрусталика. При этом его ядро и капсула уплотняются, а цилиарная мышца ослабляет сокращающую способность. В результате хрусталик не может увеличивать радиус кривизны, чтобы сфокусироваться на ближних предметах;
  • Миопия или гиперметропия высоких степеней, когда при этих зрительных патологиях хрусталик утрачивает аккомодацию;
  • Афакия — отсутствие хрусталика, что может произойти, например, в результате травмы;
  • Хрусталиковый астигматизм, при котором искривленная поверхность хрусталика не позволяет световым лучам фокусироваться в одной точке на сетчатке.

В современной офтальмологии используются интраокулярные линзы с улучшенными оптическими характеристиками, обеспечивающие высокое качество зрения на долгие годы.

виды ИОЛ

Какие виды ИОЛ используют для имплантации?

Существуют три основных конструктивных типа ИОЛ, которые различаются по способу крепления:

  • Искусственные хрусталики, устанавливаемые в переднюю камеру глаза. Они имеют непосредственный контакт с роговицей и радужкой. Такие конструкции почти не применяют в настоящее время;
  • Заднекамерные ИОЛ, которые соприкасаются только с капсулой хрусталика, не имеющей кровеносных сосудов, поэтому риск осложнений при их установке минимален;
  • Пупиллярные линзы крепятся в зрачке как клипсы, удерживаясь «усиками»-опорами.

Интраокулярные линзы изготавливаются из специальных жестких полимеров, имеющих уникальные оптические характеристики, а также из мягких материалов: гидрогеля, силикона, сополимера коллагена и других. Все модели, как правило, оснащены желтым фильтром, защищающим сетчатку от ультрафиолета. ИОЛ обеспечивают четкое и контрастное зрение на долгие годы, практически не имея срока годности. От материала и назначения зависит окончательная стоимость ИОЛ.

операция по замене хрусталика

Как проводится операция по замене хрусталика?

Процедура занимает около 15 минут под местной анестезией и состоит из нескольких этапов:

  • Под воздействием ультразвука поврежденный хрусталик размягчается, превращается в эмульсию, а затем извлекается из глаза.
  • В капсульный мешок вводится интраокулярная линза, где она разворачивается и занимает нужное положение.
  • Шов герметизируется самостоятельно через некоторое время.

Улучшение видимости наступает буквально через несколько часов после операции. После некоторого времени, проведенного под наблюдением врача, пациент может выписаться из клиники в этот же день. Полностью четкость зрения восстанавливается в течение 5-7 дней. Реабилитационный период протекает обычно без осложнений, так как операционные швы отсутствуют. По прошествии трех-четырех недель пациент может вернуться к обычному образу жизни.

Оставьте ваш комментарий: