Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Есть ли разница между LASEK и LASIK?

LASEK (ЛАСЕК) и LASIK (ЛАСИК) — одни из самых популярных лазерных операций по восстановлению зрения. Они во многом схожи, но имеют и отличительные особенности. Узнаем, в чем они заключаются и выбор в пользу какой из них стоит сделать.

Что такое ЛАСИК?

ЛАСИК, или лазерный кератомилез — это хирургическая процедура по исправлению близорукости, дальнозоркости и астигматизма. В ходе ее проведения хирург делает на роговице надрез, таким образом получая лоскут из ее поверхностного слоя. Врач отодвигает его в сторону и лазером испаряет глубокие стромы, то есть изменяет форму роговицы, исправляя дефект рефракции. После этого лоскут возвращается на прежнее место.

Операция полностью безболезненная. Зрительные функции восстанавливаются через несколько часов. Вероятность осложнений очень низкая. Важно соблюдать все рекомендации врача в реабилитационный период. Однако осложнения все-таки возможны. Они проявляются в виде:

  • деформации лоскута при травмах, прикосновении;
  • помутнении роговицы;
  • воспалении;
  • выпячивании роговой оболочки, кератоконусе.

Метод ЛАСИК имеет ряд ограничений. Он невозможен при тонкой роговице. С его помощью нельзя исправить тяжелую форму миопии. Эти недостатки способна нивелировать ЛАСЕК.

Что такое метод LASEK?

Разница между двумя методами кроется в самой процедуре. Если при ЛАСИК делается надрез, то ЛАСЕК предполагает формирование лоскута из поверхностного слоя роговой оболочки иным способом. Суть его в следующем: на поверхность глаза на 20-30 секунд наносится аппликация спирта, благодаря чему связь между эпителием и нижними слоями роговицы ослабляется (то есть проводится химическая обработка глаза). Далее лоскут сворачивается и отводится в сторону, лазерный луч исправляет зрительную патологию, а лоскут возвращается на место. Поверх прооперированного участка накладывается специальная линза. Ее снимает хирург через 2-3 дня.

Послеоперационный период намного короче. Риск осложнений еще ниже, чем после ЛАСИК. Такой метод коррекции безопаснее, он менее травматичен, так как нет необходимости разрезать роговицу. В связи с этим ее истончение не считается противопоказанием к LASEK. Назначается ЛАСЕК не только при миопии и гиперметропии. Она подойдет пациентам, нуждающимся в корригировании аберраций высшего порядка.

Другое отличие между двумя видами операций — цена. Себестоимость ЛАСЕК значительно ниже. Однако в клиниках цены разнятся не сильно, поэтому выбор метода обычно не связан с его стоимостью. Обе методики гарантируют исправление дефекта рефракции на 100%. Вид процедуры определяет врач после тщательного обследования пациента. В случае необходимости могут быть назначены другие операции (ЭПИ-ЛАСИК, СУПЕР-ЛАСИК, РЭИК).

Оставьте ваш комментарий: