Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Поможет ли операция по удалению катаракты избавиться от астигматизма?

Ультразвуковая факоэмульсификация — самый современный, безболезненный и эффективный способ удаления катаракты с последующим восстановлением зрения. Однако у многих пациентов, которым предстоит такая операция, возникает вопрос: поможет ли она избавиться от астигматизма, сопутствующего катаракте? 

Ультразвуковая факоэмульсификация позволит устранить астигматизм только в том случае, если поврежденный хрусталик будет заменен специальной интраокулярной линзой (ИОЛ). Соответственно, нужно сообщить лечащему врачу о своем желании вылечить астигматизм, и на предоперационном этапе Вам подберут нужный тип искусственного хрусталика.

Что такое интраокулярная линза?

Интраокулярная линза (ИОЛ) — разновидность искусственного хрусталика, имплантируемая внутрь глаза и применяемая для лечения катаракты и других заболеваний. ИОЛ делятся на два вида:

  • факичные — применяются для полной замены пораженного хрусталика;
  • афакичные — имплантируются без удаления «родного» хрусталика и обеспечивают коррекцию нарушений зрения.

Использование афакичных линз без удаления хрусталика называется бифакией.

Кроме того, ИОЛ делятся на несколько типов в зависимости от того, какое действие они оказывают на зрение пациента:

  • монофокальные — именно такие линзы чаще всего используются для имплантации после удаления катаракты, обеспечивают хорошее зрение вдаль, но
  • требуют некоторой коррекции для работы вблизи;
  • аккомодирующие монофокальные — позволяют одинаково хорошо видеть вблизи и вдали, в настоящий момент встречаются очень редко;
  • мультифокальные — не требуют использования дополнительных средств коррекции;
  • асферические — не только заменяют собой естественный хрусталик, но и успешно справляются со сферическими аберрациями зрения.

Они изготавливаются индивидуально для каждого пациента, при этом учитываются особенности строения его глаз, точный диагноз и тип назначенного лечения, а также желаемый результат.

Как проходит операция по удалению катаракты и замене хрусталика?

Ультразвуковую факоэмульсификацию проводят совершенно безболезненно для пациента. Для этого не требуется делать большие разрезы: под воздействием ультразвука хрусталик дробится на мелкие части, превращается в эмульсию, после чего выводится из глаза через прокол величиной не более 2 миллиметров. На втором этапе операции через этот же прокол вводится искусственная линза — она эластична, поэтому ее можно легко свернуть до нужного размера. В хрусталиковой сумке она самостоятельно расправляется и занимает положенное место.

Такой метод лечения катаракты можно применять на любом этапе ее созревания. После проведения операции прокол в роговице самостоятельно заживает не позднее чем через 12 дней, наложения швов он не требует. Покинуть клинику можно уже через 2-3 часа после замены хрусталика, однако большинство пациентов предпочитает провести ночь под наблюдением врачей и выписаться наутро.

Оставьте ваш комментарий: